《天天向上》回应抄袭:借鉴好东西与大家分享

新浪娱乐讯 昨日(5月20日)播出的最新一期《天天向上》被曝抄袭日本综艺《交给岚吧》,节目中,大张伟与钱枫对决如何帅气打领带、一口气脱掉T恤的创意和细节,与日本综艺节目《交给岚吧》中的环节极为相似。就此,新浪娱乐独家连线天天向上制片人沈欣,对方表示:对于优秀作品的借鉴常有,而通过视频抓帧进行比较也容易提高相似度。至于是否构成抄袭,他认为,“如果是好的东西,我当然可以引进来跟大家分享”,“我觉得这是有益的行为。我们没有一定要去抄袭、伤害谁。我觉得这么说有点过了”。

日前,网友们通过视频剪辑比较了《天天向上》和《交给岚吧》的相应段落。从两位艺人一个故作笨拙、一个显得熟练帅气的角色设定,到搞笑指导观众如何快速打领带、如何一口气脱掉T恤的创意桥段,均极其相似。而分镜、画面风格也相应的非常一致。对此,网友质疑《天天向上》抄袭。沈欣则认为:“周星驰很喜欢李小龙,他也会在电影里引用、借鉴李小龙电影的片段,这也不能叫抄袭吧?”

而对于网友认为节目细节过于相似,沈欣则认为,是因为网友用抓帧来对比视频内容,提高了两者的相似度。另外,“如果是好的东西,我当然可以引进来跟大家分享;有人会对于这个特别介意。但我觉得是自己喜欢,我是可以告诉老百姓这样做的。”

而在2015年7月,有网友指出《天天向上》节目开场照搬日本组合KAT-TUN的演唱会开场设计,而《天天向上》早年的一版片头曾被吐槽抄袭日《BOSS》的创意。“我们这个行业属于创意领域。就跟谈恋爱一样,今天这个男孩送了99朵玫瑰,明天另一个男孩子也送了99多玫瑰,你不能说后者抄袭前者吧?所以在创意领域往往会有相似的地方,我觉得那些好的作品是值得我们去学习和借鉴的,也可以传播给更多的老百姓,我觉得这是有益的行为。我们没有一定要去抄袭、伤害谁。我觉得这么说有点过了。”(鲁韵子/文)

《天天向上》回应抄袭:借鉴好东西与大家分享

《天天向上》回应抄袭:借鉴好东西与大家分享

《天天向上》回应抄袭:借鉴好东西与大家分享

《天天向上》回应抄袭:借鉴好东西与大家分享

《天天向上》回应抄袭:借鉴好东西与大家分享

《天天向上》回应抄袭:借鉴好东西与大家分享



分享到:

31 条评论

昵称
  1. 的个人

    认同和人

  2. 拉拉

    赵宏博原来你说的这么多,实在给湖南卫视打脸啊,哈哈

  3. 饭团

    马桶台 完完全全的 抄袭 叫做借鉴与 分享 浙江卫视 抄袭 就要被骂 哎

  4. 赵宏博

    很多电视台都有播生活小常识,生活小窍门,比如快速折被子,快速装棉絮,巧开瓶盖,电饭煲做蛋糕。过程都一样,都是相互借鉴,抄个屁。现在很多综艺节目游戏玩法都是借鉴快乐大本营以前玩过的,人家快本也不能说什么,毕竟游戏你可以玩,我也可以这样玩。也有很多人说我想和你唱是抄袭韩国的,我呸,金鹰电视节朴树早就玩过网络互动演唱,快本也玩过视频K歌,去年4月湖南就确定唱吧为湖南节目推荐唱吧素人红人,那个时候节目准备叫梦幻对唱。芒果TV2.3亿投资唱吧早就布局好了,有些黑子就是见不得别人好。

  5. 笑看风云XXXXX

    综艺撞杉很正常,又不是整集照搬,不像某台的综艺全是照搬来播。

  6. 分析师

    只能证明芒果卫视影响力太大了 ,一举一动都被受关注

  7. 昨天我看了这也叫抄袭。太搞笑了吧,这是生活常识好吧!。感觉就是有些煞笔想黑天天向上黑芒果台,你妈生你的时候选择抛妇产或者顺产也是抄袭了,不要被那些煞笔搞混乱了,现在这个社会真乱,看到天天向上抄袭这种标题谁不会点进来看,抄袭是换汤不换药,而且人家说了是借鉴自然是尽量和原来一样了。

  8. 拉拉

    拿以后不管谁家电视台再做新节目之前,都加一句好东西是要好好分享和借鉴的,这样可行吗,不是扯淡是什么,谁还敢说抄袭,别打脸哦

  9. 中原跑酷酷

    梅毒个个综艺都抄袭,湖南卫视周播剧成功就要抄袭

    1. 11

      综艺节目都是抄袭芒果的,其他省台都不应该搞

  10. 捏死一把是一把

    草泥马,梅毒智障低能喷。

  11. 拉拉

    还有一点人家是不赞同你们所说的什么分享借鉴,对他们来讲这是扯淡

  12. 拉拉

    那个时尚圈你讲的这些道理有用吗,按你这么说,谁还会在买版权费,都变相借鉴么好了,改个名字,增加一些内容不就是一个新节目啦,傻就傻,没你想的这么简单,跟钱挂钩的东西你想怎么说就怎么说,哈哈,真是傻瓜有点嫩

  13. 芒果台

    好了大家不要再撕了作为芒果粉我凭良心说一句这期天天向上确实有借鉴抄袭制片人回应有点偷换概念。但是我没有想到一个小视频可以让改版后收视一直不是很好的天天向上上热搜去年东方卫视的极限挑战有一期应该现在看起来完全照搬甚至于韩国版权方都提出抗议东方卫视冷处理。而当时网民的态度与现在截然相反当初不少人说:抄就抄呗好看就行。那么本次事件就应一个小窍门的好的原创被抄袭网民反应如此之大背后有没有人在干些什么不为人知的事情呢我不知道我不敢乱说当然我也不否认。最后一句:尊重知识、劳动产权是每个人都应自觉遵守的原则。

  14. 执子之手

    至少我看了,懂了,学会了,明白了,对我有好处了、这就叫借鉴。
    还有…..这么晚了还不睡,有和我一样再看《我想和你唱》的吗? [爱你]

    1. 78945612312

      学会抄袭了,不要脸

  15. 拉拉

    真不知道是哪个台最先抄袭的,你在想想把,央视当时最先报道的抄袭台不知道指的是谁哦,还有脸说,哈哈

  16. 拉拉

    你拿筷子刀叉来做比喻,不知道谁可笑,你是傻子啊,变相抄袭人家辛苦做出来的版权费,人家没得到钱,能不说吗,你还在这里勤描淡写的生活常识,不存在抄袭,你给我说说看现在哪个节目没有生活常识搭边的

    1. 淘宝店凉风时尚圈

      2孙梅毒贼台狗,果真都是些2傻子,节目开篇就说了,分享生活常识,生活常识要很大创意吗?打个领带,脱个T恤,吃个零食你跟说要买版权,告诉你,你买本《生活小常识》这本书,里面这些生活常识的东西,书上都有,不信你买本过来看看,没钱买就去图书馆去看,好吧, 如果你还坚持说抄袭,记得汪涵在《天天向上》节目中做了个辣椒炒肉的菜,那么2孙梅毒贼台的狗再做辣椒炒肉,记得给汪涵版权费好吗?

  17. 多多

    浙江梅毒台那个节目不是抄袭啊,还有脸跑这里瞎叫

  18. 拉拉

    哦这叫借鉴这叫分享,也只能是芒果粉说的出来了,换了是浙江卫视的话,被骂的头都要晕了,无语啊

  19. 抄就一个字

    不用大惊小怪,乡村台又不是头一次偷拿别人东西,不付版权费,还死不承认抄袭

    1. 芒果神逻辑

      人家说了,这叫借鉴,好东西就应该分享,哈哈

    2. 梅毒台

      梅毒台没资格叫,滚你梅毒台里去

      1. 哈哈

        没素质的湖南人

        1. lucency

          你才没有素质,你全家都没有素质

    3. 转角遇到爱

      好了好了,咱已经不用跟马桶狗撕了,他们无非也就自欺欺人罢了,群众的眼睛是雪亮的,你去看看微博上他们被骂成什么样子就知道了,简直不能更开心哈哈。

      1. qzuser

        这个是我小号,混个眼熟,么么哒 [爱你]

        1. SB

          没想到换了个头像更恶心了

  20. 淘宝店凉风时尚圈

    《天天向上》开篇就说了,给观众朋友们分享生活常识,既然是生活常识,就不存在抄袭一说,就像中国人用筷子吃饭,美国人用刀叉,不能美国人用了筷子吃饭就说人家抄袭,还要买版权,这不可笑吗?

    1. 遊客

      關鍵是, 是否用“借鑒”的內容進行商業活動。如果販賣了,就等於拿著別人的東西給自己賺錢。